Nueva Sede Banco Popular – Edificio Luca de Tena

Banco Popular adjudicó a Bovis Lend Lease los servicios de Management Contracting para la construcción de su Nueva Sede Corporativa situada en la calle Juan Ignacio Luca de Tena, distrito de San Blas, Madrid.
La Nueva Sede Banco Popular consta de dos edificios independientes y separados por apenas 1 km de distancia a ambos lados de la N-II, el primero en la C/ Abelias nº 1 ya está finalizado, el segundo, Luca de Tena, comprende un complejo ubicado en la parcela situada desde los números 5 a 13 de la C/ Juan Ignacio Luca de TenaLa parcela que ocupan los números 11 y 13 albergan en la actualidad 2 edificios del Banco que habrá que demoler.
Los servicios contratados a Bovis Lend Lease abarcan la Gerencia de Proyecto en la modalidad de Management Contracting, la Dirección de Ejecución de obra, la Coordinación de Seguridad y Salud y la Consultoría LEED.
El equipo de diseño lo componen los Arquitectos Ayala y la ingeniera Aguilera Ingenieros.
El edificio proyectado ocupa una superficie construida de aproximadamente 100.000m2 para uso de oficinas y unos 20.000m2 para uso de servicios con una dotación de alrededor de 1600 plazas de aparcamiento en cuatro sótanos.
El edificio se sitúa de forma aislada dentro de la manzana, retranqueándose en todos sus lados. Se desarrolla en 4 grandes bloques de oficinas y el conjunto se unifica con las plantas superior y bajo rasante. Nacimiento y remate sirven como nexo, como elemento que dibuja la unidad permitiendo la lectura del conjunto como único.
Dos de los bloques se “desplazan” sobre la trama, permitiendo la singularización de cada uno de ellos. El desplazamiento del bloque situado en el extremo oeste del edificio, crea un gran espacio de entrada a modo de atrio donde se dará la bienvenida a los trabajadores y visitantes del edificio y que funcionará como foco social y lugar de encuentro y relajación. A esta gran plaza se liga el Salón de Actos, centro neurálgico de la actividad pública del edificio. Por otro lado, el desplazamiento de otro de los módulos en el eje vertical, permite la aparición de voladizos en la planta superior.
Los cuatro módulos de oficinas, están conectados entre ellos, por medio de escaleras y pasarelas “aéreas” que colonizan y ocupan los patios que articulan el conjunto.
Se asegura la iluminación natural de toda la superficie de oficinas por medio de los patios sobre los que orbitan los bloques. Estas grandes luces de oficinas, aseguran una gran versatilidad del espacio, permitiendo múltiples disposiciones de implantación.
La piel que envuelve los volúmenes capta la luz y la refleja con brillos atenuados por un conjunto de reflectores solares de cilindros cerámicos, estudiados para un soleamiento controlado que, a su vez, proporciona un juego de colores de apariencia aterciopelada.
El Edificio de Servicios se sitúa entre el Edificio Principal y la parcela vecina (c/ Juan Ignacio Luca de Tena 3, sirviendo como regularizador de la parcela y como elemento “separador” que asegura la necesaria privacidad del edificio de oficinas.
Asimismo el Banco Popular establece tres parámetros como base del diseño: Optimización de superficies y volúmenes, flexibilidad y colocación de doble piel en fachada. Premisas que forman parte de los requerimientos de diseño con las que el equipo de diseño desarrolla su proyecto.